Вот и наступило Рождество и главным блюдом рождественского стола на Кубани всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. ⠀ ⠀
Кутья — это и есть та самая «вечеря», с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.
Хочется заметить, что многие до сих пор ошибочно считают кутью только поминальным угощением, но на Кубани такую Рождественскую кутью готовят в сочельник, детки её сами украшают и относят угощать своих крёстных. А крестные в ответ дарят подарки: игрушки или деньги.
В разных регионах страны есть свои нюансы приготовления. Так же очень много споров по поводу крупы из которой готовится Рождественская кутья. У нас на Кубани кутью традиционно готовят из риса.
Вот и Маша с Янтариком, вместе с Алёнкой сходили к крёстным, отнесли в сочельник кутью. Тепло в играх и душевных разговорах провели вечер. Янтарик и Маша второй день гостят у Аленки в семье. Друзей наряжали в короны, рассказывали о спортивных увлечених, вкусно кормили и укладывали спать рядом с заботливой хозяйкой, а еще гуляли в парке и доставили много взаимного удовольствия!
Завтра Новый день и новые приключения!
Кутья- кубанская традиция! Кого то она пугает (из за траурныйх мероприятий) а нас радует!
ОтветитьУдалитьВ каждом регионе - свои особенности, и замечательно, что с помощью этого огромного проекта, дети изучают культуру нашей страны!
ОтветитьУдалить